Bimbingan Parenting Peran Orang Tua Terhadap Perilaku Anak - Maulana, Puji; Masrukhin, Akhmad Rudi; Mukhsin, Mukhsin; Fitroh, Sulfi Habibatul (Pandalungan: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Parenting ialah ilmu yang mempelajari tentang cara mendidik anak, mengasuh anak serta membimbing anak dengan cara yang baik dan tepat. Bimbingan parenting ini sangat penting untuk diketahui. Bahwa pendidikan anak pertama kali yakni dari keluarga. Baik itu cara anak berbicara, berperilaku, mengambil sikap ataupun hal lainnya. Semua berawal dari lingkungan keluarga, dan yang paling penting berperan dalam lingkungan keluarga yakni orang tua. Disinilah parenting dibutuhkan. Penulis mengambil tema bimbingan parenting yang berguna agar menambah wawasan mengenai perilaku anak agar orang tua mampu mengontol perilaku anak, mengatahui perilaku anak yang beraneka ragam. Disini peneliti melakukan bimbingan parenting di Desa Puger Wetan dan menemukan orang tua yang kesulitan dalam hal pola asuh ataupun mengenali perilaku anak. Sehingga di sini peneliti memberikan pengarahan atau bimbingan yang berkaitan dengan permasalahan tersebut. Dalam melaksanakan program pengabdian bimbingan parenting ini , penulis menggunakan metode penelitian yakni metode EBR (Empowerment-Based Research) di mana dalam metode EBR ini terdapat 4 tahapan antara lain ada exploration, create and action, evaluation dan report and dissemination. Dan kemudian bimbingan parenting ini sesuai dengan kebutuhan subjek dampingan maka hasil dari bimbingan parenting akan berdampak baik terhadap pola asuh orang tua, dan secara otomatis ketika pengetahuan mengenai pola asuh yang didapat pada bimbingan parenting apabila diterapkan dengan baik maka akan berdampak baik pula terhadap peningkatan pengontrolan perilaku anak. Setelah penulis melakukan pengabdian, penulis mempertimbangkan bahwa dengan adanya kegiatan parenting ini dapat menumbuhkan pola asuh yang benar dan baik secara pendidikan maupun psikologis terhadap anak. Parenting tidak mengenai pola asuh saja tapi juga mengenai bagaimana mendidik, menjaga dan melindungi perkembangan anak. Tujuan yang telah ditetapkan oleh penulis yakni agar orang tua tahu pentingnya parenting education, agar orang tua menanamkan nilai dan norma sejak dini kepada anak, untuk membentuk pola didik yang baik.