Pendampingan Pelatihan Kepemimpinan Aisyiyah pada Ibu-Ibu Anggota PCA Desa Ngantang Kabupaten Malang - Mardiana, Dina (Pandalungan: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Edukasi tentang kepemimpinan sudah selazimnya menempati prioritas utama dalam membangun pondasi kemasyarakatan yang kokoh. Seluruh eleman masyarakat dan lembaga yang ada memiliki kepentingan memainkan peranan tersebut, termasuk dalam hal ini organisasi Aisyiyah. Sebagai pelopor gerakan berkemajuan bagi para kaum hawa, Aisyiyah memiliki pion strategis dalam memainkan percaturan pemberdayaan kaum perempuan di Indonesia. Tujuan pengabdian masyarakat ini ialah untuk menguatkan dan menggerakkan kembali potensi pemberdayaan perempuan, khususnya bidang kepemimpinan di organisasi Aisyiyah. Kegiatan pelatihan kepemimpinan ini dilaksanakan di Pimpinan Cabang Aiyiyah (PCA) Desa Ngantang Kabupaten Malang.Metode yang dipakai untuk mencapai tujuan tersebut adalah: pertama, tahap perencanaan dilakukan observasi lingkungan guna mengidentifikasi kebutuhan mitra yaitu Ibu-Ibu PCA Desa Ngantang Kabupaten Malang. Prioritas kebutuhan dengan para Ibu-Ibu PCA Aisyiyah Desa Ngantang Kabupaten Malang yang utama ialah pemahaman Ibu-Ibu PCA tentang konsep kepemimpinan yang baik di organisasi Aiyiyah. Selanjutnya, pengabdi mendesain program edukasi pendampingan dan sharing keilmuan dengan para Ibu PCA Desa Ngantang Kabupaten Malang. Setelah penetapan lokasi, pengabdi menindaklanjuti dengan tahapan pelaksanaan pendampingan dalam bentuk kajian kelimuan. Ketiga, setelah program selesai dilaksanakan, perlu dilakukan analisis dan evaluasi guna mengetahui faktor penunjang dan penghambat pelaksanaan program, sekaligus feedback berupa solusi yang dapat dilakukan di masa mendatang.