Pendampingan Pendidikan Anak Usia Dini Pada Wali Murid Paud Al-Kautsar - Jauhari Faruq, Dukan; Ratu Balqis, Rizqiyah Ratu Balqis; Rosalindah, Yusi (Pandalungan: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah memberikan pemahaman kepada masyarakat terkait dengan Permendikbud No. 136 dan 147 Tahun 2014 tentang kurikulum pendidikan anak usia dini. Penelitian menggunakan Participatory Action Research (PAR) dengan metode riset yang dilaksanakan secara partisipatif yang dilakukan pada bulan September sampai Oktober 2022. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis deskriptif sederhana dalam bentuk naratif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kurikulum untuk pendidikan anak usia dini berbeda dengan pendidikan normal lainya, karena di dalam penerapan kurikulum pencapaian yang harus di peroleh meliputi beberapa aspek. Diantaranya aspek moral dan nilai agama, kognitif, sosial emosional, seni dan bahasa. Di dalam penelitian Participatatory Action Research (PAR) kita harus melakukan kegiatan sosialisasi terlebih dahulu guna mencari permasalahan yang ada sehingga memudahkan kita dalam penyelesaian permasalahan.