Metode Show And Tell Dalam Lesson Study Untuk Melatih Keterampilan Abad 21 Di Sekolah Dasar - NR Abidin; Retnowati E; Rini TP (Journal of Lesson Study in Teacher Education, 2022)
Pandemi Covid-19 membentuk transformasi baru dalam dunia pendidikan. Perubahan tersebut seiring dengan orientasi pendidikan abad 21. Kebutuhan keterampilan soft skill menjadi perhatian khusus dunia pendidikan. Hal tersebut direspon cepat dalam revisi kurikulum 2013 dengan menambahkan keterampilan (1). Critical Thinking and Problem Solving; (2) Creativity and Innovation; (3) Communication; (4) Collaboration yang masuk dalam setiap muatan pembelajaran memberikan pesan pentingnya keterampilan ini. Namun fakta di lapangan guru masih belum menyiapkan pembelajaran dengan baik. Cara mengajar konvensional dengan ceramah dan teacher centered masih menjadi favorit. Menjawab tantangan tersebut metode show and tell dalam lesson study dapat dijadikan alternatif solusi untu melatih keterampilan abad 21 di sekolah dasar. Model penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dari hasil observasi, dokumentasi, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan peserta didik terlatih melakukan analisis berpikir kritis, kreativitas dan inovasi, melakukan komunikasi dan kolaborasi yang baik pada tahapan metode show and tell. Peserta didik lebih aktif dan tertarik mengikuti pembelajaran, lebih mudah memahami materi dan mendapatkan hasil yang memuaskan.