Pendampingan Pengenalan Gramatika Bahasa Arab Dalam Kitab Al – Jurumiyah di Pondok Pesantren Assunniyyah - Mannan, Ahmad Mizan RosyadiAbdul Jalil; Fadholi, Amak; Mukhsin, Mukhsin; Nadhir, Muhammad Mundhir (Pandalungan: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Mempelajari bahasa Arab tidak terbatas dari cara pengucapan tapi juga gramatikanya. Mengenal gramatika bahasa Arab merupakan suatu hal yang penting dikarenakan ketika seseorang menguasai gramatika bahasa Arab dia mampu menerjemah bahasa Arab di Al- qur’an atau kitab kuning dengan sangat baik dan bisa menyusun kalimat berbahasa Arab. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk pendampingan kepada santri pondok pesantren Assunniyyah dalam pembelajaran dan pengenalan gramatika bahasa Arab, khususnya dalam pengenalan nahwu dan shorof . Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa objek dampingan dapat mengenal ilmu baru, mengetahui gramatika bahasa Arab, dan menghafal gramatika bahasa Arab di kitab Al- Jurumiyah dan bisa sedikit faham bahasa Arab di kitab atau teks bahasa Arab. Hal ini dapat mengindentifikasikan bahwa pendampingan pengenalan gramatika bahasa Arab di kitab al-jurumiyah sangat membantu siswa dalam mengetahui ilmu gramatika bahasa Arab, memudahkan membaca kitab kuning.