Mewujudkan Sustainable Development Goals (SDGS) Melalui Eskalasi Program Pendidikan Berkualitas di Desa Kepanjen - Bukhori, Imam; Permatasari, Yovita Dyah; Afida, Ifa; adawiyah, Robi’atul (Pandalungan: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Salah satu cara dalam mewujudkan SDG’s (Sustainable Development Goals) di era modern saat ini, adalah dengan melaksanakan sebuah pengabdian masyarakat berbasis riset. Pengabdian masyarakat berbasis riset (PKM-BR) ini dilakukan di di desa Kepanjen, kecamatan Kencong - Kabupaten Jember. Adapun permasalahan yang ditemukan yaitu; a)masih terdapat anak – anak yang putus sekolah,dan b)kurangnya minat belajar pada anak didik, dan c) kualitas pendidikan yang masih rendah. Adapun tujuan program pemberdayaan masyarakat ini adalah; 1) Meningkatkan semangat belajar di Desa Kepanjen dalam keberlanjutan pendidikan selanjutnya; 2) Bimbingan belajar secara langsung kepada anak-anak; 3) Meningkatkan kualitas sumber daya manusia; 4) Meningkatkan taraf hidup masyarakat. Metode yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif, dengan mengimplementasikan 3 program kerja yaitu; sosialisasi, penyuluhan dan bimbingan terhadap anak didik. Hasil dari program kerja ini yaitu; a) menumbuhkan rasa semangat belajar kepada anak-anak sejak dini, b) menumbuhkan kesadaran pada anak didik sejak dini, bahwa pendidikan itu sangat penting, dan c) meningkatkan kualitas pendidikan yang lebih baik. Sehingga, 3 program kerja dalam pengabdian masyarakat berbasis riset ini dapat dikatakan bahwa membantu terwujudnya tujuan pendidikan berkualitas dalam ranah mendukung terselenggaranya SDGs (Sustainable Development Goals).