Efektifitas Penggunaan Aplikasi Ibis Paint X dalam Pembelajaran Aplikasi Komputer - Nurhijrah; Hamidah Suryani (Jurnal MediaTIK, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengetahui sejauh mana efektifitas pengunaan aplikasi Ibix Paint X dalam pembelajaran Aplikasi Komputer. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif yang dilakukan untuk mengetahui nilai variabel mandiri, baik satu variabel atau lebih tanpa membuat perbandingan antara variabel satu dengan variabel yang lain. Penelitian ini dilakukan pada akhir semester ganjil pada mahasiswa Jurusan Pendidikan Kesejahteraan Keluarga dengan jumlah subjek penelitian mahasiswa PKK sebanyak 32 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, angket, serta wawancara. Untuk mengetahui efektifitas pengunaan aplikasi Ibis Paint X dalam pembelajaran Aplikasi Komputer, data diolah menggunakan analisis kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengunaan aplikasi Ibix Paint X dengan indikator sebagai berikut: aspek kualitas informasi penggunaan aplikasi Ibis Paint X berada pada persentasi sebesar 92,5% yang berada pada kualifikasi sangat efektif. Selain itu, aspek penggunaan aplikasi ibis paint X juga dievaluasi, dengan hasil menunjukkan 67,5% dengan kategori sangat efektif, dan 32.5% berada pada kategori efektif.