Mengubah Limbah Menjadi Harta Melalui Bank Sampah Giling Sari (Giat Lingkungan Sampah Mandiri) - Hakim, Faisol; Aji B, Dimas; Jannah D, Arin; Adelia A.L, Floreetha (Pandalungan: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Sampah telah menjadi masalah yang dihadapi oleh masyarakat, mulai dari pencemaran lingkungan, tanah, air, dan kontaminasi udara. Tentu saja, masalah-masalah yang muncul erat kaitannya dengan perilaku masyarakat yang membuang sampah secara sembarangan. Perilaku negatif yang berkelanjutan ini akanmembentuk kebiasaan dan ditiru oleh generasi mendatang. Keberadaan bank sampah Giling Sari di dua lokasi, yaitu MTs NU Al Badar dan SMK Tunas Bangsa, diharapkan dapat membuka pandangan masyarakat tentang memanfaatkan sampah, menunjukkan bahwa sampah yang selama ini mencemari lingkungan dapat menghasilkan nilai finansial. Inisiatif ini juga bertujuan untuk mengatasi pengelolaan sampah di desa Sukamakmur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan melibatkan peneliti dalam aktivitas harian subjek yang diamati atau menjadi sumber data.