Diagnosa Pengaruh Over Voltage Dan Over Heating Pada Mesin Induksi Berbasis Logika Samar - Tjandi, Yunus (Jurnal MediaTIK, 2024)
Salah satu permasalahan yang sering ditemukan pada mesin induksi pada Industri adalah terbakarnya belitan-belitan serta melelehnya kapasitor akibat panas lebih atau tegangan lebih. Penelitian ini bertujuan untuk mendiagnosa kerusakan pada mesin induksi dengan menggunakan perangkat lunak berbasis logika samar. Teknik pengujian yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik inferensi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) kerusakan yang ditimbulkan akibat over voltage adalah belitan utama dan belitan bantu terbakar kemudian putus, serta kapasitor melelh, (2) kerusakan akibat over heating adalah terkupasnya kumparan bantu dan kumparan utama, serta kapasitor tembus. Penggunaan Mesin Induksi pada Kondisi Tegangan dan Temperatur yang tidak stabil dapat menyebabkan kerusakan fatal pada belitan-belitan mesin. Penelitian ini bertujuan membuat prototipe software cerdas yang dapat mendiagnosa kerusakan pada mesin induksi 1Φ. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Inferensi Max-Min berbasis logika samar. Penelitian ini terbukti dapat mendiagnosa kerusakan yang diakibatkan oleh pengaruh over voltage, over speed, dan over heating pada mesin induksi.