Pemberdayaan UMKM Ikan Guppy Di Desa Jombang, Kecamatan Jombang, Kabupaten Jember - Diantoro, Femba Akris; Ratnasari, Khurin In; Dasuki, Mohammad (Pandalungan: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Secara umum Ikan guppy merupakan ikan hias yang tergolong ikan yang hidup didaerah tropis untuk memelihara ikan ini cukup mudah diwadah kecil dan suhu tertentu masih bertahan hidup maka dari itu banyak peminat tertarik dalam membudidayakan spesies jenis ini dengan salah satunya memaksimalkan beberapa jenis dan menambahkan kualitas akan warna dapat bernilai ekonomis dan pemasaran sangat luas akan penjualan jenis ikan hias ini. Program Kemitraan Masyarakat ini dilatarbelakangi oleh banyak peminat berburu ikan hias ini yang ada di desa Jombang Jember menjadikan suatu potensi yang bernilai di masa mendatang. Program kemitraan ini selanjutnya membantu mengembangkan usahnya. Tujuan Program kemitraan masyarakat ini yaitu membuat pembukuan atau catatan terkait dengan transaksi pendapatan, pengeluaran dan biaya biaya yang harus dikeluarkan harus dibukukan sehingga nanti mitra dapat mengetahui pendapatan atau laba / rugi di usahannya, terutama dalam bidang pemasaran harus memiliki strategi khusus untuk tetap berlanjut dan berkembang.