Pengaruh Game Online Terhadap Hasil Belajar Siswa Sekolah Menengah Kejuruan Jeneponto - Sanatang; Ridwan Daud Mahande; Serly (Jurnal MediaTIK, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh game online terhadap hasil belajar siswa sekolah menegah kejuruan (SMK) Negeri 2 Jeneponto. Penelitian ini menggunakan desain ex-post facto. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner, wawancara, dan dokumentasi yang didistribusikan kepada 50 orang siswa yang dipilih secara jenuh. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial dengen program SPSS versi 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh game online terhadap hasil belajar siswa yang dibuktikan dengan hasil uji hipotesis dengan regresi liniar sederhana. Dimana nilai signifikan lebih kecil dari probabilitas 0,05 atau 0,003 < 0,05 dan uji model summary X terhadap Y dimana nilai korelasi atau hubungan (R) yaitu sebesar 0,417. Kemampuan R Square atau variabel game online dalam menjelaskan varians variabel hasil belajar sebesar 17,4%. Hasil uji hipotesis menunjukkan nilai -3,179 lebih besar dari nilai =1,676. Dengan demikian, terdapat pengaruh negatif game online terhadap hasil belajar siswa.