Aplikasi Tiktok dan Pengaruhnya dalam Pembentukan Karakter Peserta Didik - Suwahyu, Irwansyah (Jurnal MediaTIK, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran secara umum penggunaan aplikasi tiktok dan pengaruhnya terhadap pembentukan karakter peserta didik di SMK Negeri 4 bantaeng. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Dimana penelitian ini mengambil data melalui wawancara mendalam dengan guru mata Pelajaran PAI terkait bagaimana penggunaan aplikasi tiktok dan dampak yang dimunculkan darinya. Hasil wawancara kemudian dijabarkan sebagai jawaban dari penelitian. Dimana hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi tiktok oleh para peserta didik di SMK Negeri 4 Bantang adalah tinggi, dimana berdasarkan hasil wawancara menyimpulkan bahwa hampir semua peserta didik mempunyai akun tiktok dan merupakan pengguna aktif. Kemudian pengaruhnya dalam pembentukan karakter peserta didik adalah beberapa peserta didik yang aktif dalam menggunakan tiktok menjadi lebih sering menunda-nunda pekerjaannya atau menjadi malas. Kemudian mereka juga tidak bisa membedakan kapan waktu belajar dan kapan harus menggunakan tiktok. Sehingga menajemen waktu tidak terkendali. Sikap yang buruk juga muncul ketika guru menjelaskan materi dimana peserta didik ada yang sibuk menggunakan tiktok, sehingga berpengaruh negatif terhadap kemampuan kognitifnya.