Pengaruh Kepemimpinan Kepala Sekolah, Lingkungan Kerja, Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Guru Pada SMK Kota Bima - Sahrul Ramadhan; Irwansya (Jurnal MediaTIK, 2024)
Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh : (1) kinerja guru, (2) kepemimpinan kepala sekolah, (3) lingkungan kerja, (4) motivasi kerja, (5) kepemimpinan kepala sekolah, lingkungan kerja, dan motivasi kerja berpengaruh secara simultan terhadap kinerja guru pada SMK Kota Bima. Sampel yang digunakan penelitian sebanyak 54 responden.. Teknik analisis data yang digunakan ialah uji regresi linear sederhana dan uji regresi linear bergandengan. Berdasrkan hasil penelitian bahwa : Nilai R = 808 dengan R Square 653 dengan kata lain bahwa kepemimpinan kepala sekolah (X1), Lingkungan kerja (X2), dan Motivasi kerja (X3) berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru (Y) sebesar 65,3 % nilai signifikan 0.000 (sig>0,05). Hal ini menunjukan bahwa kepemimpinan kepala sekolah, lingkungan kerja, dan motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru pada SMK Kota Bima.