Klasifikasi Citra Dengan Pendekatan Transfer Learning Pada Gambar Fauna Terbang - Andi Nurul Inaya; Azzah Ulima Rahma; Miftakhul Jannah; Luthfiyah Ramadhani K. Arafah; Lulu Latifa Ishak; Marwan Ramdhany Edy (Jurnal MediaTIK, 2024)
Indonesia, dengan kekayaan alamnya yang luar biasa, menjadi rumah bagi beragam fauna, termasuk burung. Namun, melindungi dan mengkatalogisasi keragaman ini memerlukan metode yang efisien dan akurat. Dalam konteks ini, pendekatan transfer learning menonjol sebagai alat yang dapat meningkatkan klasifikasi citra fauna terbang. Penelitian ini menggunakan Google Colab sebagai lingkungan pengkodean, memanfaatkan kemudahan penyimpanan dan akses data melalui Google Drive. Kami memproses dataset ImageNet dengan metode transfer learning menggunakan bahasa pemrograman Python. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam berbagai aplikasi, termasuk pengenalan objek, deteksi wajah, dan segmentasi objek. Secara khusus, dalam pengembangan perangkat lunak, klasifikasi citra seperti ini dapat diterapkan dalam sistem pengenalan hewan berbasis gambar, keamanan berbasis kamera, atau aplikasi pencarian berdasarkan gambar.