Pemberdayaan Limbah Kayu Plywood dalam Perekonomian Desa Dorogowok - Rusmini, Rusmini; Shalihah, Imra'atus; Ainiyah, Qurrotul; Muawanah, Uliyatul (Pandalungan: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Pemberdayaan limbah kayu plywood di Desa Dorogowok telah membawa dampak positif yang signifikan dalam upaya pengembangan ekonomi lokal yang berkelanjutan. Limbah kayu plywood, yang sering diabaikan, telah diubah menjadi produk bernilai tinggi seperti triplek melalui proses pengolahan yang teliti. Inisiatif ini tidak hanya meningkatkan kondisi ekonomi penduduk desa dan menciptakan lapangan kerja, tetapi juga berdampak positif pada lingkungan dengan mengurangi limbah kayu. Selain manfaat ekonomi, proyek ini juga memperkuat ikatan sosial dalam komunitas, meningkatkan kesadaran lingkungan, dan menciptakan peluang pendidikan dan pelatihan. Untuk menjaga keberlanjutan, diversifikasi produk, efisiensi produksi, pengembangan pasar, dan pendidikan tetap menjadi faktor penting. Dengan fokus pada inovasi dan keberlanjutan, pemberdayaan limbah kayu plywood di Desa Dorogowok memiliki potensi untuk menjadi model sukses dalam upaya mencapai pembangunan berkepanjangan yang membagikan khasiat ekonomi, sosial, serta area yang signifikan bagi komunitas dan lingkungan sekitar.