EFEKTIFITAS MODEL PEMBELAJARAN GROUP INVESTIGASI DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PKn SISWA KELAS IX-7 SMP NEGERI 1 BANGUN PURBA - Purba, Juriah (SCHOOL EDUCATION JOURNAL PGSD FIP UNIMED, 2015)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajara siswa dengan menerapkan model pembelajaran Group Investigasi. Berdasarkan tes hasil belajar (Pretes) diperoleh nilai rata-rata 60 dan ketuntasan 14,3 %. Kemudian dilanjutkan KBM. Akhir KBM ke II dan KBM ke IV dilakukan tes hasil belajar siswa pada siklus I rata-rata nilai tes 73,1 dengan ketuntasan pembelajaran sebesar 51,3% dan pada Siklus II rata-rata nilai tes 81,7 dengan ketuntasan pembelajaran naik menjadi 85,3%. Perbandingan antara siklus I dan Siklus II dijabarkan, aktivititas Siklus I antara lain  menulis dan membaca (42%), bekerja (27%), bertanya sesama teman 5,3%),   bertanya kepada guru (14,2%), dan yang tidak relevan dengan KBM  (12%).(b) Data aktivitas siswa menurut pengamatan  pada Siklus II antara lain  menulis dan membaca (25,6%), bekerja (52,5%), bertanya sesama teman (14,4%), bertanya kepada guru (3%), dan yang tidak relevan dengan KBM  (4,4%). Kata Kunci : Model Group Investasi, Hasil Belajar