Penguatan Sikap Toleransi melalui Pendidikan Moderasi Beragama pada MATSAMA dI MA Yunisma - Balqis, Rizqiyah Ratu; Fadholi, Amak; Aminullah, Aminullah; Shalihah, Imra`atus (Pandalungan: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan sikap toleransi siswa baru melalui pendidikan moderasi beragama yang dilaksanakan dalam kegiatan MATSAMA (Masa Ta'aruf Siswa Madrasah Aliyah) di MA YUNISMA. Menggunakan metode Participatory Action Research (PAR), penelitian ini melibatkan partisipasi aktif siswa, guru, dan stakeholder sekolah dalam setiap tahap penelitian. Keunikan penelitian ini terletak pada pendekatan kolaboratifnya yang memberdayakan semua pihak untuk berkontribusi dalam perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi program. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan moderasi beragama yang diterapkan secara interaktif dan partisipatif dapat secara signifikan meningkatkan sikap toleransi siswa baru. Selain itu, penelitian ini juga memberikan rekomendasi strategi untuk implementasi program serupa di masa depan, yang dapat diadaptasi oleh sekolah-sekolah lain.