Implementasi Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) Berbasis Media Visual di UPT SPF SMPN 8 Makassar - Muntazarah, Fediyatun; Fathahillah, Fathahillah; Prasojo, Kholik (Jurnal MediaTIK, 2024)
Keberhasilan penerapan Projek Penguatan profil pelajar Pancasila sangat bergantung pada manajemen dan dukungan sarana dan prasaran yang tersedia di sekolah. Namun dalam prosesnya seringkali masih terkendala pada tidak lengkapnya bahan-bahan untuk membuat projek dan media yang digunakan belum efektif sehingga dalam Pelaksanaan Projek Penguatan profil pelajar Pacasila sangatlah baik apabila didukung dengan pembelajaran yang berbasis media visual. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana impelementasi Projek Penguatan profil pelajar Pancasila berbasis media visual di SMPN 8 Makassar. Penelitian ini dirancang secara deskriptif kualitatif, yaitu penelitian yang mendeskripsikan fenomena yang terjadi sesuai dengan realitas yang ada, pemgumpula data dilakukan dengan observasi partsipatif, wawancara mendalam dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media visual dilakukan dengan tiga jenis media yaitu: (1) Melalui tontonan cinema pendek bertema kisah kisah Sejarah pada zaman penjajahan dan proses perumusan pancasila selama empat hari sekolah, dengan tujuannya adalah membangun kesadaran nasionalisme, membangun sikap toleransi, kerjasama dan rasa tanggung jawab. Diakhir kegiatan ini siswa diminta untuk presentasikan padangan mereka tentang makna dan nilai nilai dalam cinema pendek tersebut. (2) Melalui project sederhana dengan membuat poster dan karikatur pohon Pancasila secara berkelompok dengan durasi kerja selama tiga minggu. Penerapan P5 berbasis media visual ini mampu menanamkan nilai-nilai karakter kepada peserta didik yang menjadi tujuan dalam pelaksaan projek penguatan profil pelajar Pancasila. hal ini dilakukan dalam semester genap tahun ajaran 2024, Sebagian besar peserta didik mampu mempresentasikan peristiwa-peristiwa sejarah proses perumusan Pancasila dengan Bahasa yang lebih mudah dipahami dibandingkan dengan ketika guru dengan menggunakan metode ceramah ataupun story telling dan pesera didik mampu membuat karya yang memberikan pengetahuan terkait Pendidikan Pancasila kepada Masyarakat di sekolah. Dapat disimpulkan bahwa projek penguatan profil pelajar Pancasila berbasis media visual menjadi tawaran strategi yang baik dalam menggali potensi peserta didik, dan mengembangkan bakat dan minat untuk membangun keterampilan dimasa mendatang.