Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) di Taman Kanak Kanak Islam Baitul Haq Desa Kabuaran Kunir Lumajang - Agus Puspita W, Dhevin M.Q; Budianto, Nanang; Dasuki, Moh; Masruroh, Dhifani; Faradina H.F, Intan (Pandalungan: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) merupakan salah satu strategi penting untuk untuk meningkatkan derajat kesehatan, karena banyak penyakit yang bisa dicegah jika masyarakat menerapkan perilaku hidup sehat. Anak usia dini merupakan kelompok usia yang rentan untuk mengalami masalah kesehatan karena sebagian waktunya dihabiskan diluar lingkungan rumah dan diluar pengawasan orang tua. Saat anak berada di lingkungan sekolah bisa mengalami penularan penyakit dari teman sebaya, dari lingkungan sekolah atau bisa saja mengkonsumsi makanan yang tidak memenuhi syarat kesehatan. Anak usia dini juga merupakan kelompok usia yang mudah untuk diberikan pengetahuan tentang PHBS untuk membentuk perilaku yang sehat. Sekolah anak usia dini atau bisa disebut TK Islam Bitul Haq berlokasi dilingkungan yang padat penduduk dan belum tersedia wastafel untuk mencuci tangan yang memenuhi syarat kesehatan. Karena hal tersebut maka sangat tepat jika dilakukan pemberian pengetahuan tentang PHBS melalui metode ceramah yang menarik yang kemudian dilanjutkan dengan praktek dan tanya jawab. Pelaksanaan sosialisasi berlangsung dengan baik, anak-anak juga sangat antusias saat mendengarkan paparan dan sangat aktif saat diskusi. Anak-anak juga terlihat sudah memahami konsep PHBS dan sudah mengerti bagaimana cara melaksanakannya.