Pendalaman Materi Agama Islam melalui Pondok Ramadhan di SMK PGRI 5 Jember - Nahrowi, Moh.; Maidah, Anik Nur; Hidayat, M. Taufiq (Pandalungan: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Momentum bulan suci Romadhon 1445 H. Dimanfaatkan oleh tim pengabdi Universitas Al-Falah As-Sunniyah (UAS)Kencong Jember menetukan lokasi SMK PGRI 5 Jember sebagai lembaga bidikan dalam program pondok ramadhan. Tim pengabdian kepada masyarakat terdiri dari Moh. Nahrowi, M.Pd., Anik Nur Maidah, S.S., M.Pd dan M. Taufiq Hidayat.Pondok Ramadhan di SMK PGRI 5 Jember bertujuan memperdalam materi agama Islam yang meliputi Wudhu’, Shalat, Puasa, membaca al-quran dan akhlak supaya dapat menambah pengetahuan sebagai bekal untuk melaksanakan syariat Islam.pengabdian ini menggunakan metode EBR (Empowerment-Based Research), dengan menggunakan tahapan pelaksanaan ECA-EVARED, yaitu:pertama Exploration, melakukan observasi, menggali data, mengidentifikasi dan mengumpulkan informasi dari guru Pendidikan Agama Islam SMK PGRI 5 Jember. Subjek dalam pengabdian ini adalah siswa-siswi SMK PGRI 5 Jember kelas X dan XI. Kedua Create and Action. tim pengabdian melakukan perencanaan hingga pelaksanaan program kerja tersebut, yang dimulai dari jadwal perizinan ke SMK PGRI 5 Jember, kemudian melakukan koordinasi dengan guru Pendidikan Agama Islam, serta melakukan sosialisasi mengenai program kerja yang akan dilaksanakan. Setelah itu tim pengabdian mengukur keberhasilan atas rencana yang telah disusun. Ketiga Evaluation, tim pengabdian mengamati serta melihat kegiatan yang telah dilaksanakan dengan tujuan agar tidak terjadi kesalahan dalam pelaksanaan program perencanaan. Keempat Report and Dissemination, tim pengabdian melakukan riset atas keberhasilan program kerja dan kebermanfaatan dari hasil pengabdian, Setelah itu tim pengabdian menyusun laporan dengan penyebarluasan ide dan gagasan yang terkait dengan hasil dari program kerja yang kemudian di publikasikan. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam pengabdian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil dari kegiatan Pondok Ramadhan kepada siswa-siswi kelas X dan XI SMK PGRI 5 Jember memiliki manfaat yang besar bagi peserta pondok Ramadhan sebagai bekal untuk melakukan amaliyah agama Islam yang meliputi Wudhu’, Shalat, Puasa, membaca al-quran dan akhlakul karimah dalam kehidupan sehari-hari