Pemanfaatan Aplikasi Youtube Pada Pembelajaran PAI - Irwansyah Suwahyu (Jurnal MediaTIK, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pemanfaatan aplikasi youtube dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI). Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif. penelitian kualitatif sebagai prosedur penelitian yang menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis atau lisan dari orang-orang atau perilaku yang diamati. Pada penelitian ini diambil data dari angket yang disebar kepada para mahasiswa di jurusan PKK, Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar. Kesimpulan yang didapatkan adalah aplikasi youtube memiliki peranan yang penting dalam memberikan informasi kepada para mahasiswa dalam proses pembelajaran PAI. Mahasiswa kemudian menjadikan aplikasi youtube sebagai salah satu wadah dalam menambah informasi terkait ilmu pengetahuan agama yang mereka miliki. Hal ini sangat berperan dalam menambah referensi pengetahuan mereka dalam pembelajaran Agama Islam di kampus. Pemilihan ustadz juga menjadi sangat variatif di aplikasi youtube. Tema-tema yang disajikan dalam dakwah juga lengkap. Para mahasiswa tinggal melakukan scroll dan mencari tema apa saja yang ingin mereka tonton kemudian dengan sangat mudah mereka dapatkan. Tentunya hal ini memberikan kemudahan dalam pembelajaran PAI itu sendiri dengan pemanfaatan aplikasi youtube yang menunjang proses kognitif para mahasiswa.