Peningkatan Hasil Belajar dan Keaktifan Siswa Pada Materi Mendesain Jaringan LAN Melalui Model Pembelajaran Project Based Learning Kelas X TKJ 2 SMK Negeri 1 Larantuka - Maria Hendrina Boleng; Muh. Yusuf Mappeasse; Muh. Nasrun (Jurnal MediaTIK, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada dan tidaknya peningkatan keaktifan dan hasil belajar siswa. Adapun jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan subjek penelitian adalah siswa kelas X TKJ 2 SMK Negeri 1 Larantuka yang berjumlah 32 orang. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan observasi dan tes hasil belajar. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada peningkatan keaktifan dan hasil belajar siswa, hal ini terbukti dari persentase ketuntasan siswa secara klasikal dari pra siklus yang hanya sebesar 68,75% meningkat menjadi 87,5% pada siklus I dan kembali meningkat pada siklus II mencapai 93,75%, sedangkan persentase hasil pengamatan keaktifan siswa pada siklus I mencapai 72% kemudian naik pada siklus II menjadi 82%. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan keaktifan dan hasil belajar siswa setelah diterapkan model pembelajaran Project Based Learning.