Peningkatan Kesehatan Keluarga dan Optimalisasi Potensi Daerah Melalui Literasi Digital Oleh Kelompok 1 KKN-T Universitas Alma Ata Yogyakarta di Padukuhan Gampeng - Haq, Muhammad Dhiya'ul; Purnomo, Sopyan Joko; Rosyada, Nadhifa; Faisaroh, Dewi Nistinali; Khasanah, Nabila Nur; Oktafiani, Defisa Nur; Mursyid, M. Riefky Azizandi; Fathin, Nabila Salwa; Maharani, Dinda Ayu; Anggraeni, Latif Fatul; Fauzi, Rizal (Bangun Desa: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
ABSTRAKKuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik Universitas Alma Ata di Dusun Gampeng Desa Triwidadi Kecamatan Pajangan Kabupaten Bantul, merupakan salah satu bentuk kegiatan pengabdian masyarakat. Kegiatan ini berlangsung dari tanggal 1 Februari hingga 28 Maret 2024. Tujuan utama kegiatan KKN-T adalah memberikan pengalaman dan pembelajaran kepada mahasiswa untuk dapat menggali potensi-potensi desa yang dimana bisa dikembangkan oleh masyarakat. Metode pelaksanaan KKN-T di lokasi sudah termasuk survei lokasi dan perencanaan kegiatan tambahan selain kegiatan inti yang telah direncanakan. Kegiatan tambahan tersebut mendapat dukungan penu dari pemerintah setempat dan masyarakat desa. Ada juga penjelasan tentang kegiatan dusun seperti membantu karang taruna, sosialisasi terkait pemanfaatan limbah rumah tangga dengan penerapan biopori untuk pemanfaatan pekarangan rumah, sosialisasi tentang gizi seimbang untuk pencegahan stunting pada ibu hamil dan balita, kegiatan posyandu, dan kegiatan di bulan Ramadhan. Selain itu, ada kegiatan lain yang melibatkan remaja serta anak-anak sekolah, seperti pengajaran mengaji di masjid, senam sehat di lingkungan masyarakat, dan kerja bakti untuk menjaga kebersihan lingkungan. Kegiatan KKN-T Universitas Alma Ata bertujuan memberikan manfaat bagi masyarakat desa, terutama dalam menciptakan ketentraman dan meningkatkan Kesehatan Keluarga dan Optimalisasi Potensi Daerah melalui Literasi Digital. Dalam membangun dan mengembangkan potensi yang ada dalam masyarakat desa, Mahasiswa KKN-T Universitas Alma berpartisipasi aktif dalam berbagai kegiatan desa dan memberikan kontribusi nyata.Kata kunci: Peranan; KKN; Pengabdian ABSTRACTThematic Real Work Lectures (KKN) at Alma Ata University in Gampeng village, Pajangan subdistrict, Bantul district, is a form of community service activity. This activity takes place from February 1 2024 to March 31 2024. The main aim of KKN-T activities is to provide experience and learning to students to explore village potentials that can be developed by the community. Methods for implementing KKN-T at locations include site surveys and planning additional activities apart from the core activities that have been planned. Additional activities receive support from local government and village communities. There are also explanations about village activities such as helping karang taruna, socialization regarding the use of household waste by applying biopori to use home gardens, socialization about balanced nutrition to prevent stunting in pregnant women and toddlers, posyandu activities, and activities in the month of Ramadhan. Apart from that, there are other activities involving teenagers and school children, such as teaching the Koran at the mosque, healthy exercise in the community, and community service to keep the environment clean. “Alma Ata University’s KKN-T activities aim to provide benefits to village communities, especially in creating peace and improving family health and optimizing regional potential through digital literacy.” Alma University KKN-T students play a role in building and developing the potential that exists in village communities through active participation in various village activities and making real contributions. Keywords: role; kkn; dedication