Pengembangan Sistem Informasi Kependudukan Berbasis Web di kantor Desa Balangtanaya Kecamatan Polombangkeng Utara Kabupaten Takalar - Mustari S. Lamada; Fathahillah; Sulfawarni Wanda Agung (Jurnal MediaTIK, 2022)
Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan Research and Development (R&D) yang bertujuan untuk mengetahui kevalidan, kepraktisan dan keefektifan sistem informasi kependudukan berbasis web di Kantor Desa Balangtanaya Kecamatan Polombangkeng Utara Kabupaten Takalar. Model pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah model pengembangan Prototype dengan CodeIgniter sebagai framework, dibangun menggunakam Bahasa pemrograman PHP dan HTML dengan MySql sebagai database-nya. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, dokumentasi dan angket. Pengujian sistem dalam penelitian ini menggunakan standar kualitas perangkat lunak ISO/IEC 25010 yang berfokus pada aspek functional suitability, performance efficiency, usability, portability dan security. Hasil dari penelitian ini adalah : 1.) Penelitian ini telah menghasilkan sistem informasi kependudukan berbasis web di Kantor Desa Balangtanaya dimana telah dinyatakan valid untuk digunakan berdasarkan hasil ujicoba ISO 25010. Adanya sistem layanan ini diharapkan dapat memudahkan Aparat Desa dalam proses administrasi kependudukan. 2.) Berdasarkan hasil pengujian menggunakan standar pengujian perangkat lunak ISO 25010, pada aspek pengujian functional suitability dengan kategori dapat diterima, aspek pengujian performance efficiency telah memenuhi waktu load kurang dari 10 detik, aspek pengujian usability dengan jumlah responden 30 diperoleh nilai rata-rata 4,39% dengan kategori sangat baik, aspek pengujian security dengan kategori medium dan aspek pengujian portability dapat diakses dengan baik menggunakan desktop maupun mobile. Sehingga dinyatakan bahwa sistem ini dapat memberikan informasi desa secara praktis. 3.) Pengembangan sistem informasi kependudukan berbasis web di Kantor Desa Balangtanaya Kecamatan Polombangkeng Utara Kabupaten Takalar dapat digunakan secara efektif