Pengembangan Jaringan Hotspot Menggunakan 4G LTE untuk Akses Internet di Desa Pattuku, Kec. Bontocani Kab. Bone - Andi Syamsul Alam Bulu; Dyah Darma Andayani; Syahrul (Jurnal MediaTIK, 2022)
Pengembangan Jaringan Hotspot Menggunakan 4G LTE untuk Akses Internet di Desa Pattuku, Kec.Bontocani Kab.Bone. Jurusan Teknik Informatika dan Komputer, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Makassar. Pembimbing: Dyah Darma Andayani dan Syahrul. Di era revolusi industri 4.0 komunikasi jaringan memiliki peranan yang sangat penting seiring perkembangan aplikasi mobile berbasis internet. Meskipun era ini telah mencapai era revolusi 4.0, namun masih terdapat banyak daerah yang belum memiliki akses internet sehingga dikembangkanlah sebuah hotspot 4G/LTE di Desa Pattuku Kecamatan Bontocani. Penelitian ini merupakan penelitian rekayasa dengan metode analisis deksriptif serta pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan jaringan hotspot menggunakan 4G/LTE untuk akses internet di Desa Pattuku, Kec. Bontocani Kab.Bone berdasarkan standard THIPON termasuk dalam standar yang “kurang memuaskan”. Jaringan Hotspot masih kurang dari segi kualitas layanan akibat throughput yang dihasilkan kurang bagus. Meskipun demikian, secara keseluruhan jaringan yang disediakan bagi pengguna hotspot sudah sangat baik.