Pengembangan Sistem Pemantau Keamanan Rumah Menggunakan CCTV Berbasis Nodemcu - Satria Gunawan Zain; Fathahillah; Hasra (Jurnal MediaTIK, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan serta mengetahui hasil pengujian sistem pemantau keamanan rumah menggunakan CCTV berbasis Nodemcu. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan menggunakan prosedur pengembangan waterfall. Data penelitian diperoleh dari hasil pengukuran dan uji coba alat. Untuk pengujian dilakukan dengan menguji setiap komponen yang digunakan dan menguji sistem secara keseluruhan dengan menempatkan sistem pemantau keamanan pada posisi tertentu. Pada jarak tertentu alat yang terpasang, objek mampu terdeteksi oleh alat yang dirancang aplikasi. Berdasarkan hasil pengujian sistem yang terdiri dari pengujian fungsionalitas dinilai sangat layak yaitu dengan persentase uji sebesar 100%. Untuk pengujian pendeteksi wajah berdasarkan jarak mampu mendeteksi wajah sejauh kurang dari satu meter dengan jarak pengujian 50 cm sampai dengan 80 cm . Untuk pengujian pendeteksi wajah berdasarkan jumlah objek yaitu sistem mampu melakukan deteksi dan pengenalan wajah terhadap satu objek saja. Kemudian untuk pengujian deteksi dan pengenalan wajah berdasarkan kondisi cahaya yaitu sistem mampu mendeteksi wajah pada kondisi terang saja.