Efektivitas Youtube Sebagai Media Pembelajaran Dasar Teknologi Menjahit Terhadap Hasil Belajar Siswa Tata Busana Kelas X di SMKN 2 Pangkep - Sukriati Firman; Nurul Islamia (Jurnal MediaTIK, 2022)
Penelitian ini yaitu penelitian ex-post facto dengan jenis penelitian kuantitatif. Penelitian ini bertujuan untuk 1) Untuk mengetahui gambaran penggunaan youtube sebagai media pembelajaran dasar teknologi menjahit siswa tata busanak kelas X SMKN 2 Pangkep; 2) Untuk mengetahui gambaran hasil belajar penggunaan youtube sebagai media pembelajaran dasar teknologi menjahit siswa tata busana kelas X SMKN 2 Pangkep; 3) Untuk mengetahui pengaruh penggunaan youtube sebagai media pembelajaran dasar teknologi menjahit terhadap hasil belajar siswa tata busana kelas X SMKN 2 Pangkep. Jumlah responden dalam penelitian ini sebanyak 27 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, dokumentasi, dan angket. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif, uji normalitas, uji liniearitas, dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukan 1) penggunaan youtube sebagai media pembelajaran dasar teknologi menjahit siswa tata busana SMKN 2 Pangkep memiliki kategori sangat tinggi; 2) hasil belajar penggunaan youtube sebagai media pembelajaran dasar teknologi menjahit siswa tata busana SMKN 2 Pangkep memiliki kategori sangat tinggi. 3) Terdapat pengaruh penggunaan youtube sebagai media pembelajaran dasar teknologi menjahit terhadap hasil belajar siswa tata busana kelas X SMKN 2 Pangkep.