Rancang Bangun Antena Yagi 578 MHz Sebagai Penerima TV Digital - Labusab; Muhammad Akil; Wahyudi (Jurnal MediaTIK, 2024)
Televisi merupakan salah satu media massa yang sangat efektif dan dapat dinikmati secara luas oleh seluruh lapisan masyarakat. Seiring perkembangan zaman, berkembang pula teknologi televisi. Pada beberapa tahun kebelakang televisi akan berganti dari televisi akan berganti ke televisi analog menjadi televisi digital. Proses perpindahan ini terjadi karena teknologi analog dianggap boros frekuensi. Antena adalah salah satu perangkat yang digunakan untuk mengirim serta menerima gelombang elektromagnetik. Hal ini memungkinkan untuk merancang sebuah penerima siaran televisi yang lebih efesien untuk mnangkap siaran televisi diantaranya adalah Antena Yagi dengan frekuensi 578 MHz. Antena yagi merupakan antena pengarah yang memiliki pola radiasi direksional yang dapat menerima daya pada satu arah yang lebih baik dari yang lain.Pada perancangan antena yagi terdapat empat buah antena yagi yang dipasang secara parallel dengan Driven, Reflector, dan Director yang mengarah ke 4 sisi. Pembuatan antena yagi penerima siaran televisi 578 MHz berhasil di rancang dan di implementasikan dibuktikan dengan siaran televisi yang dapat di terima.