Prokrastinasi Akademik dalam Menulis Skripsi pada Mahasiswa Program Studi Pendidikan Teknik Informatika dan Komputer FT UNM - Ahmad, Asmawati; Mappease, Muh. Yusuf; Ruslan, Ruslan (Jurnal MediaTIK, 2021)
Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif deskriptif dengan menggunakan metode ex-post facto. Populasinya adalah semua mahasiswa PTIK yang sedang program mata kuliah skripsi pada tahun 2020 dan masa studi sudah berada di atas semester delapan. Subjek berjumlah 109 mahasiswa yang terdiri dari 3 angkatan yaitu angkatan 2013, 2014 dan 2015. Sampel diambil dengan teknik proportional random sampling. Metode pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan jenis angket campuran. Hasil penelitian yang diperoleh menggunakan angket tertutup menunjukkan bahwa faktor utama penyebab mahasiswa PTIK melakukan prokrastinasi akademik dalam menulis skripsi yakni merasa ingin menjadi yang terbaik dalam setiap tugas yang dikerjakan begitu pula pada skripsi (77%), fasilitas internet kampus tidak memadai untuk mendownload referensi yang dibutuhkan (67%). Dampak dari prokrastinasi akademik dalam menulis skripsi yakni merasa skripsi tidak kunjung selesai (75%), Orang tua menjadi sedih karena lambat menyelesaikan masa studi (71%). Upaya menghentikan prokrastinasi akademik dalam menulis skripsi yakni menolak ajakan teman untuk bermain (46%), berkata “tidak” atas ajakan teman yang menghambat untuk mengerjakan tugas (69%), meluangkan waktu belajar dan mengerjakan skripsi karena telah berkomitmen kepada diri sendiri (83%). Hasil penelitian yang diperoleh menggunakan angket terbuka menunjukkan bahwa faktor prokrastinasi akademik mahasiswa PTIK dalam menulis skripsi yakni kurang percaya diri, merasa kemampuan terbatas, terkendala pada pembuatan produk skripsi, sibuk bekerja, kurang referensi, keluarga, Covid-19, kemalasan, finansial, Dosen/Penguji, lingkungan yang tidak kondusif, fasilitas dan administrasi. Dampak dari prokrastinasi akademik dalam menulis skripsi yakni merasa khawatir, kecewa dengan diri sendiri, bingung, terlalu banyak membuang waktu, menyesal, sedih, beban pikiran, melewatkan banyak kesempatan bekerja, lambat wisuda, merasa banyak hal yang terhambat, hilang semangat, dan pembayaran yang sia-sia. Upaya menghentikan prokrastinasi akademik dalam menulis skripsi yakni penyegaran, memperbanyak berdoa, mengingat pengorbanan Orang tua, memotivasi diri agar segera menyelesaikan skripsi, mengatur ulang manajemen waktu, menghindari hal-hal yang tidak berfaedah, dan banyak membaca buku/referensi.