Penerapan Algoritma Minimax Pada Game Fun Math - Aulia Rahmawati (Jurnal MediaTIK, 2024)
Maraknya penggunaan kecerdasan buatan pada disiplin ilmu saat ini, membuat orang berlomba untuk menerapkan kecerdasan buatan pada lini kehidupan seperti kesehatan, rumah tangga, pendidikan bahkan hiburan. Salah satu hiburan yang menarik segala usia adalah game (permainan). Pemanfaatan kecerdasan buatan pada game umumnya dengan menggunakan algoritma minimax, finite state machine, a star dan fuzzy logic. Pada penelitian ini mencoba menerapkan algoritma minimax pada fitur single player game Fun Math sebagai bentuk penerapan kecerdasan buatan pada ranah permainan digital. Algoritma minimax dipilih karena algoritma tersebut cocok diterapkan pada gameplay Fun Math yang berkonsepkan zero-sum. Fitur single player game Fun Math berhasil dirancang menggunakan algoritma minimax dan komputer mampu memenangkan 25 kali sesi permainan.