Sistem Akses Pintu Berbasis Face Recognition Menggunakan ESP32 Module dan Aplikasi Telegram - Nuraeni, Nuraeni; Anggraini, Indah; Humaira B, Nurul Isra; Ramadhani, Indri Pratiwi; Hadis, Muhammad Sabirin; Muliadi, Muliadi; Nurzaenab, Nurzaenab (Jurnal MediaTIK, 2021)
Kasus pencurian yang terjadi terkadang didukung oleh kelalaian pengguna dalam mengontrol kunci pintu. Beberapa penelitianterkait sistem penguncian pintu berbasis teknologi informasi dan komunikasi telah dikembangkan untuk mengatasi permasalahan tersebut namun membutuhkan biaya yang besar untuk penerapannya. Pada makalah ini telah dibangun sistem penguncian pintu cerdas berbasispengenalan wajah yang dapat diterapkan dengan biaya yang terjangkau karena menggunakan aplikasi gratis yaitu Telegram untuk memantau dan mengontrol sistem penguncian. Hasil pengujian yang telah diperoleh adalah rata-rata waktu pengiriman data dari ESP32 ke Telegram selama 4,74 detik dan rata-rata waktu pengontrolan dari Telegram ke Relay adalah 0,81 detik. Sistem kunci pintu yang dibangun dapat membantu pengguna untuk memantau dan mengontrol kunci dari jarak jauh dan dengan biaya implementasi yang rendah sehingga kelalaianpengguna dapat diminimalisir.