Pengaruh Penerapan Metode Creative Learning Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Administrasi Sistem Jaringan di SMK Negeri 3 Makassar - Fitri, Fitri; Miru, Alimuddin Sa'ban; Ruslan, Ruslan (Jurnal MediaTIK, 2021)
Penelitian ini bertujuan : (1) Untuk mengetahui pengaruh penerapan metode Creative Learning terhadap hasil belajar siswa padamata pelajaran Administrasi Sistem Jaringan di SMK Negeri 3 Makassar; dan (2) Untuk mengetahui besar nilai rata-rata hasil belajar siswa setelah penerapan metode Creative Learning pada mata pelajaran Administrasi Sistem Jaringan di SMK Negeri 3 Makassar. Metode penelitian yang digunakan adalah Quasi Eksperiment dengan menggunakan desain Nonequivalent Control Group Design, sampel diambil secara purposive sampling dari dua kelas yaitu kelas XI TKJ-1 sebagai kelas eksperimen yang berjumlah 34 siswa dan kelas XI TKJ-2 sebagai kelas kontrol yang berjumlah 34 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen digital melalui tes. Data dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif dan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; (1) Ada pengaruh penerapan metode Creative Learning terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Administrasi Sistem Jaringan di SMK Negeri 3 Makassar, dan (2) Besar nilai rata-rata hasil belajar siswa setelah penerapan metode Creative Learning pada mata pelajaran Administrasi Sistem Jaringan di SMK Negeri 3 Makassar adalah sebesar 86,76.