Pengaruh Penggunaan Media Animasi Terhadap Prestasi Belajar Siswa Pada Sub Pokok Bahasan Las Listrik Kompetensi Keahlian Pekerjaan Las Dasar - Muhammad Rusman (Jurnal MediaTIK, 2021)
Adapun tujuan penelitian ini yaitu mengubah strategi dalam pelaksanaan pembelajaran kompetensi keahlian pekerjaan las dasaryaitu menggunakan media animasi. Penelitian ini dikategorikan penelitian deskriptif kuantatif. . Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September - November di UPT SMK Negeri 3 Gowa. populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Siswa Kelas X Jurusan Teknik Las UPT SMK Negeri 3 Gowa sebanyak 20 orang. Teknik pengumpulan data melalui Tes, Observasi, Validitas Instrumen, serta Reliabilitas Tes, Teknik Analisa data menggunakan analisis stastistik deskriptif, untuk analisis data aspek kompetensi menggunakan standar nilai kurikulum 2013. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan penelitian maka Terjadi peningkatan prestasi belajar siswa tentang sub pokok bahasan las listrik kompetensi keahlian pekerjaan las dasar menggunakan media animasi pada kelas X program keahlian Teknik Pengelasan 1 di UPT SMK Negeri 3 Gowa. Nilai ketuntasan siswa prestasi belajar kelas X program keahlian teknik permesinan di UPT SMK Negeri 3 Gowa, dengan angka nilai terendah sebesar 18 dari hasil tertinggi 24 setelah menggunakan media animasi tertera pada hasil post test.