Pengembangan Video Iklan Layanan Masyarakat Mengenai Keselamatan Berkendara Pada Polres Parepare Sebagai Media Informasi Menggunakan Teknik Motion Graphic dengan SWISHMAX 4 - Imam Nur Ihsan; M Yusuf Mappease; Mustamin, Mustamin (Jurnal MediaTIK, 2021)
Pengembangan Video Iklan Layanan Masyarakat Mengenai Keselamatan Berkendara Pada Polres Parepare Sebagai MediaInformasi Menggunakan Teknik Motion Graphic dengan Swishmax 4. Skripsi. Penelitian ini bertujuan menghasilkan pengembangan videoiklan layanan masyarakat mengenai keselamatan berkendara menggunakan teknik motion graphic serta mengetahui tanggapan masyarakat mengenai video iklan layanan masyarakat tersebut. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan menggunakan model pengembangan four-D (Define, Design, Development, Dessiminate). Subjek penelitian ini adalah ahli materi, ahli media, dan masyarakat Kota Parepare. Data penelitian diperoleh dari hasil angket validasi ahli materi, angket validasi ahli media, dan angket tanggapan masyarakat. Data hasil penelitian dianalisis dengan analisis deskriptif kuantitatif. Dari hasil penelitian terhadap video iklan layanan masyarakat berdasarkan penilaian ahli materi mendapatkan penilaian sangat layak, penilaian ahli media mendapatkan penilaian sangat layak, serta hasil uji coba kelompok kecil dan uji coba lapangan video iklan layanan masyarakat mendapatkan respon positif dari masyarakat Kota Parepare. Dari penilaian ahli media, ahli materi, dan tanggapan masyarakat, video iklan layanan masyarakat mengenai keselamatan berkendara menggunakan Teknik Motion Graphic dengan swishmax 4 termasuk dalam kategori layak digunakan.