Penerapan Model Pembelajaran Reading Questioning and Answering (RQA) di Masa Pandemi Covid-19 Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Sistem Komputer Di SMK Negeri 7 Bulukumba - Tasa, Tri Rahmat; Sugeng A. Karim; Riana T Mangesa (Jurnal MediaTIK, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa melalui penerapan model pembelajaran RQA dan bagaimana respon siswa dalam penerapan model pembelajaran RQA siswa kelas X TKJ B di SMK Negeri 7 Bulukumba. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang terdiri atas empat tahapan yaitu perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, evaluasi dan refleksi. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus, setiap s iklus terdiri atas dua kali pertemuan. Data dikumpulkan menggunakan teknik dokumentasi, angket, observasi, dan tes online melalui google form dan whatsapp. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran RQA dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas X TKJ B di SMK Negeri 7 Bulukumba. Oleh karena itu disarankan kepada pihak guru dan sekolah untuk menerapkan model pembelajaran RQA secara luas.