المصطلحات النحوية عند الخليل بن أحمد الفراهيدي - Ghazali Awaluddin; Nurwahidah Haeruddin; Haniah Haniah; Andi Abdul Hamzah (Journal of Arabic Education and Linguistic, 2022)
تناول هذا البحث حياة الخليل بن أحمد الفراهيدي وسيرته وآثاره العلمية للنظر في مصطلحات النحوية، وتتكون مشكلة البحث من الأسئلة الآتية: كيف حياة الخليل بن أحمد الفراهيدي وسيرته؟ وكيف مصطلحات النحوية عند الخليل بن أحمد الفراهيدي ؟ وأمّا نوع البحث المستخدم في هذا البحث فهو البحث الوصفي النوعي بعدة مناهج؛ وهو الإنساني والاجتماعي والتاريخي. وطريقة جمع البيانات هي الطريقة المكتبية. ونتيجة البحث تجيب عن الأسئلة المذكورة وهي: المصطلحات النحوية التي أوردها صاحب العين في هذه البحث منها الحركة-الحركات، الضمة والفتحة والكسرة، الرفع والنصب والجر والخفض، الضم والفتح والكسر، التنوين، السكون والجزم، الإشمام، الكلمة والكلام، الاسم، الفعل، الفعل اللازم والمجازو والمتعدي، الفعل الماضي، فعل الأمر، الفعل الناقص، الفعل الواقع وغير الواقع، الحرف، البناء، الإعراب، الممنوع من الصرف، المعدول، النكرة والمعرفة، الأعلام والكنى، الإضمار، العماد، الخبر، الفاعل ونائب الفاعل، الاستثناء، الإضافة، الملك والإضافة، التعجب، الصفة (النعت)، التوكيد والتكرار، العطف، النداء، الندبة، التحذير والإغراء، الاستفهام والجدد، التنيه والتحضيض، النفي والجحد والزيادة والصلة، و الأدوات.