Isytiqaq dalam Pandangan Linguis Klasik dan Modern - Sulkifli Sulkifli; Haniah Haniah; Nafis Djuaeni (Journal of Arabic Education and Linguistic, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pembentukan kata dalam kalimah bahasa Arab melalui sistem derivasi atau dikenal dalam bahasa Arab dengan isytiqaq dalam pandangan linguis klasik maupun modern. Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan dengan menggunakan pendekatan kualitatif dengan mengambil data dari karya Ibnu Jinni sebagai perwakilan linguis klasik dan Abdullah Amin sebagai representasi linguis Arab modern, selanjutnya dianalisis dengan teori linguistic. Menurut Ibnu Jinni Isytiqaq ada dua jenis yaitu issytiqaq shagir dan isytiqaq Kabir sedangkan menurut Abdullah Amin ada 4 jenis isytiqaq yaitu isytiqaq shagir, isytiqaq kabir, isytiqaq akbar, dan isytiqaq kubbar. Isytiqaq atau derivasi sangat penting dalam bahasa Arab karena merupakan salah satu metode utama untuk menghasilkan suatu proses pembentukan atau pemecahan kalimat baru.