دور المحفوظات في تنمية مهارة الكلام لدى المتعلمين في المرحلة الإعدادية - Ahmad Garba (Journal of Arabic Education and Linguistic, 2023)
تهدف هذه الورقة تسليط الضوء عن وظيفة المحفوظات ودورها في تنمية مهارة الكلام أو التحدث لدى الطلبة في المدارس الإعدادية وخاصة الذين في الصف الثالث الإعدادي، ولتحقيق هذه الغاية و الهدف لابد من اختيار القطع المحفوظ المناسبة والطريقة التدريس المناسبة لتدريسها ثم أن تبدو من المدرس حماسته لهذه القطع، ومشاركته الوجدانية للطلبة، وعلى هذه الأساس يعتمد نجاح المنهج التعليمي أو فشله، فطريقة التدريس تعد أهم عوامل نجاح العملية التعليمية التي تعتمد على الطالب الذي ظل محورها الأساسي، وهذه الطرائق التدريس تعددت واختلفت في أسلوبها وخصائصها ويعود هذا التعدد والتنوع إلى علماء التربية وعلماء النفس الذين راعوا في وضعهم للطرائق عنصرين اثنين هما الطالب والمادة، ويحتوي هذه الورقة على تعريف المحفوظات وأهداف تدريسها وطرق تدريسها، ودورها في تنمية مهارة التحدث وأهمية مهارة التحدث لدى الطلبة في المرحلة الإعدادية وأساليب تنمية هذه المهارة ومشكلات التي قد يواجهها المعلم في تنمية مهارة التحدث.