The Role of Myths and Legends in the Formation of Local Cultural Identity: A Descriptive-Qualitative Analysis from the Perspective of Literature Studies: - - Hidayatulloh, Deden Syarif (Journal of Society and Development, 2022)
Mitos dan legenda yang berkembang di tengah masyarakat memiliki keberagaman yang disesuaikan dengan kondisi dan situasi masyarakat lokal. Hal ini tentunya memberikan pengaruh dalam membentuk identitas budaya khususnya dalam skup wilayah kecil atau lokal. Penelitian ini berupaya mengungkap peran mitos dan legenda dalam membentuk identitas budaya lokal di tengah kehidupan masyarakat. Bagaimana mitos dan legenda mempengaruhi pembentukan identitas budaya lokal dalam masyarakat tertentu? Apa peran faktor-faktor kontekstual, seperti sejarah, lingkungan geografis, dan perkembangan sosial, dalam memoderasi pengaruh mitos dan legenda terhadap pembentukan identitas budaya lokal? Kesimpulan yang dihasilkan dari penelitian ini adalah bahwa mitos dan legenda tumbuh dari cerita-cerita membantu masyarakat dalam membentuk kepercayaan diri dan kebanggaan terhadap identitas yang di emban oleh mereka.