KASUS PEMALSUAN POLIS EKS AGEN SINARMAS MSIG LIFE YANG MELIBATKAN PEGAWAI BANK BESAR DIKAJI BERDASARKAN HUKUM BISNIS ATAU DAGANG (GOOD CORPORATE GOVERNANCE) DAN DUGAAN TINDAK PIDANA PENGGELAPAN - Siahaan, Nomensen Freddy (LEGALITAS : Jurnal Ilmiah Ilmu Hukum, 2023)
Agen asuransi dan pihak terkait lainnya belum memenuhi unsur GCG karena menurut beritaterdapat transaksi Rp 82 miliar yang dilakukan oleh 7 korban ke rekening perusahaan, uangtersebut telah dikembalikan ke rekening yang tercantum di formulir pembukaan polis. Namundemikian, nasabah menyatakan tidak pernah menerima dana tersebut karena kemudiandiketahui bahwa rekening atas nama nasabah telah dipalsukan oleh karyawan bank yangbekerja sama dengan mantan agen.Peristiwa tersebut kemungkingkan besar memenuhi unsur-unsur dugaan penggelapan karenaterdapat 13 korban lagi yang mengaku telah melakukan pembayaran premi sebesar Rp133miliar, akan tetapi karena pembayaran tidak dilakukan ke rekening perusahaan maka kamimeminta bukti-bukti atas transaksi tersebut. "Proses verifikasi yang dilakukan mengalamiVOLUME 8 No. 1 JUNI 2023 ISSN CETAK 2597-968XISSN ONLINE 2548-82442cukup banyak kendala karena tidak dilakukan ke rekening perusahaan melainkan ke rekeningpribadi mantan agen. Sebagian transaksi dilakukan secara tunai, selebihnya dilakukan dengancara transfer namun ada sebagian yang malah mengaku bukti-buktinya telah hilang dan tidakberada di tangan korban.Untuk menerapkan metode ilmiah dalam penelitian, maka metode penelitian yang digunakandalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif.Metodologi pendekatan kualitatif adalah sebagai prosedur penelitian yang menghasilkan datadeskriptif.