Efektivitas Pelayanan Publik Berdasarkan Undang-Undang Nomor 24 Tahun 2013 (Studi Penelitian Pada Kantor Kecamatan Barambai Kabupaten Barito Kuala) - Jumarianto Jumarianto (LEGALITAS : Jurnal Ilmiah Ilmu Hukum, 2016)
Pelayanan Publik dianggap efektif jika masyarakat memperoleh pelayan mudahdengan prosedur yang tidak berbeli-belit, cepat, tepat dan memuaskan. Kemampuanuntuk meningkatkan efektivitas dari pelayanan publik ditentukan oleh kemampuanpemerintah dalam meningkatkan disiplin pegawainya. Penelitian ini dilatarbelakangioleh masyarakat yang mengurus dan membuat kartu keluarga (KK) yang masih merasakesusahan dan tidak efektif, ketidakprofesionalan pegawai dalam tugasnya, sepertidatang terlambat dan pulang lebih cepat menyebabkan pelayanan menjadi buruk.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektifitas pelayanan pembuatan kartukeluarga (KK) pada Kecamatan Barambai Kabupaten Barito Kuala.Dalam penelitian ini metode yang digunakan dengan pendekatan kualitatif,dengan jenis penelitian deskripsi, data yang terkumpul melalui kuesioner akan diolahmenjadi data frekuensi. Dalam menganalisa data digunakan analisis deskripsi kualitatifdari Kecamatan Barambai Kabupaten Barito Kuala dalam penyelenggaraan pelayananpublik.Hasil Penelitian menunjukkan kesederhanaan pelayanan pengurusan kartukeluarga (KK) pada Kecamatan Barambai Kabupaten Barito Kuala dapatdiklasifikasikan pada kategori good (Baik) dengan nilai 74%. Kejelasan dan kepastianpelayanan juga termasuk dalam kategori tersebut dengan nilai 76%. Sedangkan untukaspek keamanan, aspek keterbukaan, aspek ekonomis dan aspek keadilan yang meratadalam pelayanan publik termasuk kategori excellent (Sangat baik) dengan nilai berturutturut82,33%, 86,66%, 85,33% dan 84%. Pada aspek ketepatan waktu diklasifikasikanpada kategori good (Baik) dengan nilai 64%.Kesimpulan penelitian berdasarkan 7 indikator yang diamati, efektifitaspelayanan publik pada Kecamatan Barambai Kabupaten Barito Kuala memiliki nilairata-rata 78,95%. Jika berdasarakan kriteria interpretasi pada 61% - 80% termasukdalam kategori good (Baik).