KEKUATAN HUKUM PERJANJIAN JUAL BELI TANAH DENGAN UANG MUKA YANG DILAKUKAN DI HADAPAN NOTARIS - Ayu Aldina Mutia, Irman Syariar, dan Gusti Heliana Safitri (LEGALITAS : Jurnal Ilmiah Ilmu Hukum, 2023)
Tanah merupakan kekayaan alam yang mempunyai arti sangat penting dalamkehidpan karena sebagian besar kehidupan manusia bergantung pada tanah. Salah satucara untuk menguasai tanah atau memiliki tanah melalui proses jual beli. Jual beli adalahsuatu perjanjian dengan mana pihak yang satu mengikat dirinya untuk menyerahkan hakmilik atas suatu barang dan pihak yang lain untuk membayar yang telah dijanjikan.Kehidupan manusia bergantung pada tanah.Dalam prakteknya perjanjian pengikatan jual beli tanah sering dibuat dalam bentukakta otentik yang dibuat dihadapan notaris sehingga memberikan perlindungan dankepastian hukum bagu para pihak yang membuatnya.Denda merupakan salah satu cara yang umum diadakan dalam suatu perjanjianuntuk melindungi pihak yang dirugikan dari keterlambatan pemenuhan prestasi.