FUNGSI PENGAWASAN BPJPH TERHADAP SERTIFIKAT HALAL BAGI PRODUK MAKANAN OLAHAN BERBASIS UMKM - Rila Kusumaningsih (LEGALITAS : Jurnal Ilmiah Ilmu Hukum, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi efektivitas fungsi pengawasan Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal (BPJPH) terhadap produk-produk Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam memastikan keamanan dan kehalalan produk di pasar. Dalam konteks keberlanjutan dan pertumbuhan UMKM, pemahaman tentang peran BPJPH dalam pengawasan dan sertifikasi produk halal menjadi penting. Metode penelitian yang digunakan melibatkan pengumpulan data melalui wawancara dengan pemangku kepentingan terkait, analisis dokumen kebijakan, serta survei terhadap UMKM yang telah bersertifikasi halal.Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang sejauh mana BPJPH dapat memberikan jaminan produk halal yang efektif bagi UMKM, diharapkan dapat memberikan wawasan yang berharga bagi pemerintah, BPJPH, UMKM, dan pemangku kepentingan lainnya dalam mengembangkan strategi yang lebih baik untuk memastikan produk halal yang berkualitas dan aman di pasar.