Stage Manager Dalam Yogyakarta International Chamber Music Festival - Lola Lolita Passilo 0911270013 (Saraswati)
Yogyakarta International Chamber Music Festival (YICMF) merupakan konser musik yang bertaraf Internasional yang dimiliki Jurusan Musik ISI Yogyakarta ini, sudah memiliki tim untuk mengelola proses dari awal hingga berlangsungnya konser tersebut. Tim yang mengelola sebuah pertunjukan dari persiapan awal hingga konser berlangsung. Ini sering disebut juga dengan Manajemen Pertunjukan, yang biasanya dipimpin oleh seorang stage manager yang bertanggung jawab secara penuh terhadap terlaksananya suatu pertunjukan mulai dari perencanaan ,latihan, persiapan tehnik, hingga jalannya pertunjukan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif analisis, yaitu terdiri dari menentukan materi penelitian dan tehnik pengumpulan data yang dilakukan dengan wawancara mengenai kinerja seorang stage manager serta peranannya dalam memimpin pertunjukan. Kata kunci : manajemen pertunjukan, stage manager, YICMF