Lara Jiwa - Khoirun Nisa 1011303011 (Saraswati)
Lara Jiwa merupakan karya tari yang diawali dengan mendengarkan cerita tentang Suminten edan dari cerita itu muncullah ide untuk mengangkat kedalam karya tari dengan mengambil tema tentang sebuah konflik kisah percintaan yang tak terbalaskan dan akhirnya menyebabkan depresi atau gangguan jiwa.Dalam karya ini kegilaan tersebut di kemas dengan lebih modern, Dimana kegilaan tersebut bisa terjadi karena peristiwa kehilangan atau punputus cinta dengan sesama gender yang membuat rasa trauma yang akhirnya pada sebagian orang memutuskan untuk menyukai sesama jenis. Karya tari lara jiwa merupakan jenis koreografi kelompok yang ditarikan oleh empat penari laki – laki dan tiga penari perempuan. Properti yang digunakan yaitu enam rantai yang dililitkan pada dua penari putri dan tiga penari laki–laki rantai tersebut digunakan untuk membuat desain dalam penciptaan suasana yang mengandung arti yaitu rantai adalah sebuah masalah, rantai adalah alat pelampiasan rasa kesedihan. Lara Jiwa menggunakan musik iringan secara langsung dengan suasana musik gamelan Jawa berlaraskanslendro dengan tambahan beberapa alat musik seperti kendang reog, slompret, dan maracas. Gending yang digunakan adalah gending yang sudah mengalami pengembangan sesuai dengan kreativitas pemusik. Lara Jiwa diharapkan dapat memberikan gambaran atau pembelajaran untuk kita bahwacinta tidak selalu berakhir bahagia tetapi melalui karya ini dapat dilihat bahwa cinta juga bisa memberi dampak buruk sehingga menyebabkan kegilaan pada orang yang merasa sakit karena perjalanan cintanya yang tidak berakhir bahagia. Kata kunci : Lara Jiwa, cinta segi tiga, rantai