Pengaruh Fenomena Iklan Televisi (TVC) Ekstrak Kulit Manggis Mastin Terhadap Persepsi dan Preferensi Khalayak - Novaria Fajar Kurniawan 0911834024 (Saraswati)
Iklan televisi sebagai produk desain komunikasi visual, merupakan sarana promosi yang tetap populer hingga saat ini, karena mampu menjangkau khalayak luas dengan sarana yang lengkap (audio dan visual). Popularitas sarana iklan televisi ini kemudian dimanfaatkan oleh PT.Industri Jamu Borobudur untuk mengiklankan produk ekstrak kulit manggis Mastin secara masif di stasiun-stasiun televisi. Begitu seringnya Mastin diiklankan di stasiun televisi tentu memberi dampak pada khalayaknya. Dampak ini ternyata mewujud dalam bentuk yang berupa parodi. Khalayak yang menyaksikan iklan televisi Mastin ini, membuat gambar-gambar dan video-video humor untuk kemudian disebarkan pada forum dan teman-temannya di dunia maya. Dari sini terjadilah „penularan‟ parodi Mastin yang menyebar diantara masyarakat pengguna internet (netizen) Indonesia, hingga akhirnya terbentuklah fenomena viral parodi iklan televisi Mastin. Disisi lain bentuk parodi ini juga merupakan bentuk komunikasi visual. Terjadinya fenomena viral parodi iklan televisi Mastin ini tentu memberikan dampak merek Mastin. Mereka yang melihat parodi iklan televisi Mastin pasti menjadi teringat dengan produk Mastin. Sehingga semakin sering mereka terekspos parodi iklan televisi Mastin, semakin sering pula mereka mengingat Mastin. Maka fokus penelitan ini adalah mengukur sejauh mana dampak fenomena iklan televisi Mastin terhadap perepsi dan preferensi khalayak iklan televisi Mastin. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif, yakni dengan mengukur pengetahuan responden akan iklan televisi Mastin dan viralnya untuk dibandingkan dengan tingkat kepercayaan dan kecondongan memilih ekstrak kulit manggis Mastin. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini adalah adanya selisih kepercayaan dan kecondongan pada khalayak yang terekspos iklan televisi Mastin. Mereka yang terekspos iklan televisi Mastin dan viralnya, 14% lebih mempercayai iklan televisi Mastin dan 3% lebih berminat mengkonsumsi Mastin. Kata kunci : Iklan, Viral, Parodi, Persepsi