Perancangan Komik Perjalanan Band Metal “Purgatory” Dalam Menyiarkan Islam Lewat Media Musik - Rendy Aditya 0811770024 (Saraswati)
Purgatory adalah sebuah grup musik beraliran Nu Metal asal Jakarta, grup musik ini dibentuk pada tahun 1994. Lirik lagu yang dibawakan oleh Purgatory adalah berkisar tentang ajaran-ajaran agama Islam, seperti perang Uhud, kematian, neraka, akhlak, dan lain-lain. Band ini tetap eksis sampai saat ini dan tetap fokus dengan syiar Islam yang dibawakan melalui lirik-lirik lagunya yang bernuansa metal. ADAS (Approach Deen Avoid Sins), adalah sebuah komik yang menceritakan tentang sekilas perjalanan band metal Purgatory, band metal asal Jakarta yang menggebrak stereotype musik metal sebagai musik beraliran keras, liar, brutal, bahkan konotasi negatif musik metal sebagai musik pemuja setan. Didalam komik ini terdapat pembedahan konten syiar Islam pada lirik lagu Purgatory dengan pendekatan berupa visualisasi lirik lagu yang di visualisasikan dalam bentuk komik dengan tinjauan ayat-ayat Al-Quran sebagai referensinya. Perancangan komik dapat menjadi alternatif bacaan tentang Islam dengan penyampaian yang berbeda dari buku-buku sejenis. Komik sebagai sarana penyampaian syiar sebuah agama dapat dikatakan cukup efektif untuk merambah segmentasi anak muda. Kata kunci : Komik, Adas, Visualisasi lagu