Analisis Spotting Musik Pada Film Soegija - Yudith Widoretno 1011465013 (Saraswati)
enelitian ini bertujuan untuk menganalisis musik pada film “Soegija” secara musikologis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan studi pustaka, observasi dan wawancara. Hasil penelitian yang diperoleh adalah spotting musik merupakan proses penting dalam sebuah scoring musik pada film. Spotting musik pada sebuah film lazimnya memiliki pengaruh besar terhadap gambar di layar dengan para penonton. Musik yang digunakan di dalam setiap adegan tampak disesuaikan dengan gambar, sehingga memunculkan pandangan kepada penonton bahwa musik memiliki peran yang khusus terhadap sebuah adegan. Seorang penata musik dan sutradara seharusnya dapat benar-benar berfikir ekstra dalam proses spotting musik, karena proses tersebut adalah proses yang paling menentukan kesuksesan sebuah film jika ditinjau dari fungsi musik dalam sebuah film. Penempatan musik pada emosi atau suasana yang kurang tepat dapat membuat kualitas film menjadi buruk, sebaliknya jika musik ditempatkan pada situasi yang tepat maka, adegan yang membutuhkan perlakuan khusus tersebut dapat menjadi lebih kuat maknanya dan maksudnya. Kata kunci : Musik Film, spotting musik, fungsi musik