Penyutradaraan Video Musik ‘Rannisakustik’ Dengan Menggunakan Gerak Tari Sebagai Pendukung Penuturan - Nining Supatminingsih 1110567032 (Saraswati)
Video musik saat ini telah mengalami banyak perkembangan khususnya dalam hal pengemasan. Video musik dibuat semenarik mungkin untuk semakin menambah daya jual lagu maupun musisinya. Video musik Rannisakustik yang berjudul “Tot Namanya”, “Ibu”, dan “Putri Mencari” merupakan video musik yang dikemas menggunakan gerak tari sebagai pendukung penuturan ceritanya. Melalui pengemasan adegan menggunakan gerak tari, penonton akan disuguhkan dengan kemasan video musik yang segar. Objek penciptaan video musik ini adalah sebuah komunitas seni bernama Rannisakustik. Rannisakustik merupakan sebuah komunitas seni di Yogyakarta yang rutin mengkampanyekan isu anti kekerasan terhadap perempuan. Konsep estetis video musik Rannisakustik adalah pemvisualan lirik lagu ke dalam sebuah cerita yang berkesinambungan dari lagu pertama “Tot Namanya”, kedua “Ibu”, dan terakhir “Putri Mencari”. Perwujudan karya video musik Rannisakustik adalah isi dari lagu diterjemahkan ke dalam bentuk visual dengan didukung pengadeganan yang berwujud gerak tari dan ditambah beberapa simbolisasi sebagai pendukung jalan ceritanya. Pengadeganan menggunakan gerak tari diwujudkan pada ketiga lagu Rannisakustik tersebut. Adegan tari pada lagu “Tot Namanya” ditempatkan saat adegan Putri berdandan di kamar, adegan tari pada lagu “Ibu” ada pada keseluruhan cerita dari awal hingga akhir lagu, dan pada lagu “Putri Mencari” adegan tarian ada pada scene perjalanan Putri menuju konser musik. Adanya video musik Rannisakustik dengan kolaborasi seni tari dan audio visual ini diharapkan akan menjadi sebuah karya yang fresh dan menginspirasi pembuat video musik lain untuk terus menggali ide kreatif dalam pembuatan video musik. Kata kunci : Video Musik, Gerak Tari, Penyutradaraan