Analisis Penerapan Rhythmic Editing Berdasarkan Pergerakan Kamera Dalam Membangun Suspense Program “Masterchef Indonesia” Season 3 RCTI - Ani Lutpah Pauziah 1010463032 (Saraswati)
Program MasterChef Indonesia season 3 merupakan program kuliner yang dikemas melalui format reality competition show. Program ini sangat kental dengan suasana kompetisi yang menegangkan, khususnya pada sesi 1 menit terakhir saat memasak. Pada saat momen tegang tersebut dominan ditampilkan dengan pergerakan kamera dan shot yang cepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan rhythmic editing berdasarkan pergerakan kamera dalam membangun suspense program MasterChef Indonesia (MCI) season 3 RCTI. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui mengapa penerapan rhythmic editing berdasarkan pergerakan kamera pada program MCI season 3 tersebut dapat membangun suspense. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif dengan paparan analisis deskriptif sebagai upaya mendeskripsikan data yang diperoleh dalam bentuk kata-kata dan bahasa untuk memberikan gambaran tentang suatu fenomena secara detail dan melalui porses analisa yang pada akhirnya akan membentuk sebuah kesimpulan. Penelitian ini menggunakan sample sebanyak 4 episode dan hanya fokus pada masing-masing 3 sesi 1 menit terakhir pada setiap episodenya, sehingga yang diteliti jumlahnya menjadi 12 sesi. Berdasarkan hasil analisis dapat diketahui bahwa rhythmic editing berdasarkan pergerakan kamera dalam program MCI season 3 ini menerapkan pace yang cepat dalam membangun suspense. Durasi bukan menjadi faktor utama dalam menentukan pace yang cepat atau lambat, melainkan lebih didasarkan kepada pergerakan kamera yang ada didalam shot. Penggunaan pace yang cepat ini dibentuk melalui sebuah rentetan shot dengan pergerakan kamera yang banyak serta bergerak dengan cepat dan ditunjukkan dengan ukuran shot yang dekat. Dengan penerapan tersebut, emosi yang terdapat dalam shot menjadi lebih jelas dan terkesan mendalam serta merepresentasikan suasana yang berada dalam kondisi yang menegangkan. Kata kunci : Rhythmic Editing, Pergerakan kamera, Suspense